Lorena Fuster.
Veracruz, Ver.- Durante el periodo enero-abril del presente año, las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) aumentaron 19 por ciento, con respecto al mismo período de 2013.
México vendió a la UE productos agroalimentarios por el valor de 444.8 millones de dólares. En total, el comercio agroalimentario entre los dos socios estratégicos creció 8.32 por ciento en el mismo período, hasta un total de 882.86 millones de dólares.
Como resultado, la balanza comercial bilateral del sector cerró el período con un superávit de 6 millones de dólares a favor de México.
Las bebidas alcohólicas fueron el primer grupo de productos de exportación mexicana a la UE entre enero y abril, con 17 por ciento del total.
Las frutas representaron 14.2 por ciento de las ventas, mientras que los vegetales supusieron 10.8 por ciento, las preparaciones de frutas y vegetales 9.8 por ciento, y el café 8.1 por ciento.
Juntos, esos cinco grupos de productos respondieron por 60 por ciento del valor de las exportaciones mexicanas hacia la mancomunidad europea.
Las exportaciones de cerveza en botella destacaron con un incremento de casi 24 por ciento.
También registraron incrementos importantes las exportaciones de melazas (727 por ciento), de tequila a granel (36 por ciento) y en botella (15 por ciento), de plátanos (39 por ciento), y de jarabe de agave (87 por ciento).
En cuanto a las importaciones mexicanas desde la UE, 28.8 por ciento fueron de bebidas alcohólicas, con el whisky como principal producto.