Esperanza Morales.
Veracruz, Ver.- El problema sanitario y la falta de canales adecuados para la comercialización, representan las principales trabas para producción de papaya de calidad en Veracruz, afirmó Fernando Casas Villalobos, representante del eslabón comercial del Sistema Producto Papaya en la Entidad.
En entrevista, reveló que en el estado de Veracruz se siembran alrededor de tres mil hectáreas de la fruta para mantener el primer lugar en superficie sembrada a nivel nacional, no así en rendimiento por hectárea, ya que hace falta mayor tecnología al sector.
Dijo que los municipios de Cotaxtla, Tlalixcoyan, Tierra Blanca y la Antigua concentran más del 70 por ciento de la producción estatal de papaya, pero urge integrar a miles de productores dispersos a los paquetes tecnológicos y a los programas de sanidad.
Agregó que la virosis ha mermado la producción de papaya en el estado de Veracruz y ha puesto barreras a la comercialización al grado que sólo dos empresas exportan al mercado de Estados Unidos, mientras Colima, ejemplificó, que representa una mucho menor superficie, alrededor de 15 empresas están exportado esta fruta.
Detalló que además del problema sanitario, urge establecer un adecuado sistema de comercialización, que integre a todos los productores a fin de que los aterricen directamente y no se quede en los comercializadores o coyotes que se están llevando la mejor tajada.