Susana Cruz.
México, DF.- Una delegación de expertos en sanidad de China realizó una visita técnica a México con la finalidad de establecer un protocolo sanitario que permita la exportación de maíz blanco de Sinaloa al país asiático utilizando el Puerto de Topolobampo.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, recibió la delegación China, integrada por expertos en sanidad de cuatro regiones de ese país, interesados en comercializar maíz blanco de origen mexicano en las provincias de Heilongjiang, Liaoning, Sichuan y Guangdong.
Destacó el buen entendimiento que se ha logrado entre las autoridades de México y China, lo que ha permitido agilizar la integración de los protocolos sanitarios para la comercialización de productos como tequila, frutillas y lácteos, entre otros, informó la dependencia en un comunicado.
El director general de Sanidad Vegetal (DGSV), Javier Trujillo Arriaga, explicó que durante el recorrido se informó a los expertos chinos sobre los procedimientos de vigilancia epidemiológica y de control de plagas, al tiempo que se les mostró la infraestructura del país, como los laboratorios del SENASICA y los privados que han sido certificados por el órgano desconcentrado de la SAGARPA.
Para tal efecto, los expertos iniciaron su recorrido en la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del SENASICA, ubicada en Tecámac, Estado de México, en donde conocieron el Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria y el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos.
Durante una semana, acompañados de personal técnico del SENASICA, visitaron las zonas productoras de maíz blanco en Culiacán, Guasave y Los Mochis, Sinaloa, en donde realizaron recorridos de campo y conocieron la infraestructura para la exportación de productos agroalimentarios, como bodegas de almacenamiento, laboratorios y el puerto de Topolobampo, entre otros.