Adolfo Cruz.
Mérida, Yuc.-Las exportaciones de productos de res y cerdo superarán en 2015 las 300 mil toneladas, con un valor aproximado de mil 700 millones de dólares, lo que implica un crecimiento de 34 por ciento con referencia al año anterior.
El presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) José Inés Cantú Chapa, precisó que hoy 57 por ciento del sacrificio de animales de consumo ocurre en establecimientos Tipo Inspección Federal, mientras que hace 10 años sólo era 32 por ciento.
Informó que se han abierto nuevos mercados como Hong Kong, Angola, Ghana, Costa de Marfil, Gabón, República Dominicana y el Congo, entre otros, que se suman a los mercados tradicionales como Japón, Estados Unidos y Corea del Sur, lo que ha permitido un incremento de las exportaciones.
En tanto, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, al clausurar la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2015, señaló que para el Gobierno de la República, la industria cárnica y la inocuidad de los alimentos son un tema fundamental para abrir nuevos mercados a los productos agroalimentarios y promover la calidad de los cárnicos mexicanos, tanto a nivel nacional como internacional.
Destacó el impulso a la infraestructura agrologística que se traduce en una inversión de alrededor de 800 millones de pesos, destinados a la construcción y equipamiento de 119 proyectos de establecimientos TIF.
Esta inversión en rastros TIF ha beneficiado a más de dos mil productores y ha generado más de siete mil empleos del 2013 a la fecha, además, este impulso ha detonado la inversión de más de dos mil millones de pesos en la industria, subrayó.
Como segunda acción, resaltó que la SAGARPA ha puesto especial énfasis en normas que fomenten la competitividad, por lo que se ha diseñado el marco institucional adecuado para garantizar buenas prácticas de manufactura, control de fauna nociva y mejora de la calidad del agua para promover la salud pública y animal, así como la competitividad económica del sector con productos de óptima calidad higiénica.
El subsecretario de Alimentación y Competitividad resaltó que con estas acciones se ha logrado que el Sistema de Calidad Sanitaria sea reconocido a nivel internacional por 57 países de todas las regiones del mundo.