Lorena Fuster.
Veracruz, Ver.- Los protocolos sanitarios entre las autoridades de México y China avanzan para que en un mediano plazo se exporte sorgo y maíz a esa nación asiática, con lo cual se contribuirá al ordenamiento del mercado y se beneficiará directamente a los productores.
En un comunicado la SAGARPA precisó que en noviembre del año pasado se iniciaron pláticas e intercambio de información con las autoridades de China para sorgo y maíz, aprovechando la buena relación y disponibilidad política entre México y China con el antecedente de que ya iniciaron la exportación de berries mexicanos.
Estas medidas de diversificación de mercados, traerán beneficios al país y a estados con alto potencial productivo, como Sinaloa, donde se estima que se registrará una producción de más de cinco millones de toneladas de maíz blanco y un millón de toneladas de tomate.
La alta calidad del maíz producido en esta entidad permite buscar un valor agregado, como puede ser la Denominación de Origen, propuesta que ya es analizada por productores y autoridades.
Los cambios estructurales impulsados en esta administración permitieron la instrumentación de una banca de desarrollo más accesible para el sector agropecuario y pesquero, así como comenzar la reactivación de la producción de fertilizantes nitrogenados en México, a efecto de reducir costos en los insumos para el campo, precisa el comunicado.