Janet Zurita.
Veracruz, Ver.- Productores de caña veracruzanos pidieron al Gobierno Federal garantizar los cupos de exportación de los excedentes de azúcar para evitar que se sature el mercado nacional.
Apenas en septiembre pasado, la Secretaría de Economía (SE) informó que el monto del cupo máximo para exportar azúcar a Estados Unidos, que derive de la caña de azúcar entre el 1 de octubre de 2015 y el 30 de septiembre de 2016 será de 983 mil 247.92 toneladas.
Ángel Gómez Tapia, líder estatal de la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR) explicó que los cupos de exportación obtenidos en 2015 permitieron alcanzar un repunte del precio hasta en un 10 por ciento lo que se tradujo en millones de pesos para los cañeros veracruzanos.
Destacó que ahora los cañeros no están pidiendo subsidio, ni apoyo “verde” sino condiciones para un buen precio del endulzante, pues el ciclo 2015/2016 lo enfrentarán sin el Fondo de Empresas Expropiadas del Sector Azucarero, por lo que requieren negociar la exportación de los excedentes y evitar que se sature el mercado nacional.
Por otra parte, comentó, que con el alza del dólar, los productores han sufrido un quebranto con el incremento hasta en 2 mil pesos que se ha registrado en el costo de los fertilizantes, por lo que esperan que el gobierno pueda actuar para que se abaraten esos costos.
Gómez reiteró que los cañeros veracruzanos no están pidiendo subsidios ni el apoyo verde, “Lo único que necesitamos es que se controle los excedentes de azúcar que se pueda privilegiar su exportación y el tema de los fertilizantes, que se puedan abatir los costos”.