Danytza Flores.
Veracruz, Ver.- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reforzó el programa de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras para el periodo vacacional de invierno, con el fin de evitar el ingreso al país de mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades, lo que implicarían afectaciones a la producción de alimentos.
El fortalecimiento de las acciones de supervisión y vigilancia se realiza en las 61 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), localizadas en 16 puertos marítimos, 26 aeropuertos y 19 puntos fronterizos de la República Mexicana, indicó el organismo de la SAGARPA.
Los inspectores trabajan en cada uno de estos puntos con el objetivo de evitar que ingresen al país artículos de origen animal o vegetal, los cuales pudieran poner en riesgo la actividad agrícola, pecuaria, acuícola o pesquera nacional.
Para realizar estas labores, el equipo del SENASICA solicita la colaboración de los turistas, quienes antes de realizar su viaje, deben informarse y declarar en los puntos de ingreso al país los artículos de origen animal o vegetal que transporten, tales como alimentos, trofeos de casa, artesanías elaboradas con productos naturales, entre otros.
Productos permitidos y prohibidos
Los permitidos son aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal, si vienen en empaque íntegro, con el sello de la autoridad sanitaria del país de origen y si el Oficial de Sanidad, Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno.
Entre ellos se encuentran: tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.
Por su Parte los prohibidos son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto riesgo sanitario que representan.
Destacan los alimentos de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne de cerdo, ave, res, fresca, enlatada, refrigerada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación; tierra, plantas, flores, paja, heno o palma.