Monterrey, Nuevo León. El Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), organismo con más de 30 años de experiencia en el sector cárnico, conformado por empresas productoras mexicanas que representan el 90% de las carnes frías y 50% de la carne fresca y cortes que se venden en México, firmó un memorándum de entendimiento con Agroalim Clúster Agroalimentario de Nuevo León (Agroalim), el cual tiene como objetivos principales la promoción de acciones destinadas a desarrollar y fomentar las mejores prácticas en temas de sustentabilidad, responsabilidad social, calidad e inocuidad.
La firma de este memorándum de entendimiento estuvo a cargo del Lic. Miguel Jorge Zubiría Elizondo, presidente de Agroalim y la Mtra. Carla Adriana Suárez Flores, presidente del Comecarne. El principal objetivo de este acuerdo es promover la sustentabilidad de las empresas que conforman el Comecarne y promover el desarrollo de la cadena agroindustrial de México. Además, busca consolidar una alianza estratégica de servicios y desarrollo de proyectos; intercambio de información científica y tecnológica; organización de eventos de extensión, y difusión de las áreas de valor en común entre ambos organismos.
Como parte del apoyo e intercambio en el área de sustentabilidad y responsabilidad social, Agroalim ofrecerá a los socios y afiliados del Comecarne la oportunidad de obtener la certificación del “Distintivo Agroalim Sustentable”, desarrollado por el Clúster Agroalimentario, en colaboración con la Universidad de Monterrey y el Gobierno del Estado de Nuevo León, con el objetivo de incentivar y reconocer a las empresas con buenas prácticas en materia de Sustentabilidad. El programa comprende una serie de capacitaciones por parte de la Universidad de Monterrey y de la propia Secretaría de Desarrollo Sustentable, un diagnóstico ambiental in-situ; acceso a un instrumento de evaluación en línea en materia ambiental, social y de uso de recursos energéticos; una visita por parte de expertos a cada empresa participante para corroboración de datos y documentación y finalmente una ceremonia de entrega de reconocimiento a las empresas que hayan cumplido con el desempeño requerido.
Asimismo, Comecarne promoverá dicha certificación entre su membresía como un programa avalado y recomendado para toda la industria del sector cárnico. “A través de la firma de este memorándum de entendimiento, el Comecarne inicia un nuevo camino para incentivar la cultura y mejores prácticas de sustentabilidad en el sector agroalimentario, a través de la implementación de acciones ambientales eficientes, cuya finalidad es acercar a nuestros socios y asociados a la generación de valor por medio del liderazgo ambiental en aras de preservar y conservar el medio ambiente” afirmó Carla Suárez.
Por su parte, Miguel Jorge Zubiría afirmó: “Uno de los ejes estratégicos del Clúster Agroalimentario es impulsar la Sustentabilidad en nuestro sector. A través alianzas como esta, con el Consejo Mexicano de la Carne podremos extender el alcance de nuestros esfuerzos de promoción, sensibilización y reconocimiento de prácticas sustentables en la industria de alimentos”. Las empresas más importantes a nivel nacional y mundial cuentan con presencia y operaciones en el Estado de Nuevo León. En la entidad existen más de 4 mil empresas medianas y grandes tan sólo en el subsector de manufactura de alimentos. Estas generan más de 200 mil empleos.
De acuerdo a los datos publicados en el Compendio Estadístico 2018 en México, el consumo per cápita de la proteína cárnica -como el pollo, cerdo, res y carnes frías- ha registrado un incremento sostenido en los últimos años. En 2019 alrededor de 80 mil personas se encontraban empleadas en el sector cárnico, cifra que ha incrementado en un 20% el número de empleados en comparación con 2013. Estos empleos representan el 9% del total generado por la industria alimentaria. Por otro lado, el sector cárnico representa el 23% del PIB manufacturero y 26% del PIB agroalimentario del país.