Veracruz, Ver.- El Congreso Mundial del Aguacate se realizará en Medellín, Colombia, del 23 al 27 de septiembre de 2019. El aguacate, una fruta que por su sabor y valor nutricional ha logrado cruzar fronteras jamás imaginadas logró que Colombia sea reconocida en mercados internacionales como productor de aguacate de calidad.
De acuerdo a cifras entregadas por la Asociación Nacional de Comercio Exterior (ANALDEX) de Colombia en el año 2018 se exportaron 30.008 toneladas de fruta, lo que equivale a 52,9 millones de dólares. Entre los principales destinos del aguacate colombiano se encuentran los Países Bajos, Reino Unido, España, Bélgica, Francia, Estados Unidos y Alemania.
Para que los aguacates logren atravesar estas fronteras y llegar a sus destinos hay varias alternativas, entre las que se encuentra el transporte de contenedores por vía marítima. El transporte de contenedores vía marítima, debido a los tiempos de tránsito, es una alternativa que debe contar con almacenamiento refrigerado para los productos que requieren de una temperatura determinada para su conservación, generalmente a temperaturas bajas.
En el caso del aguacate hass para su conservación requiere de temperaturas diferentes dependiendo de la etapa de maduración de la fruta. Aproximadamente entre los 4 y 8° centígrados para el inicio de la estación y de 4 a 5.5° centígrados para la fruta cosechada y que se encuentra finalizando la etapa.
Los contenedores frigoríficos de Hamburg Süd están equipados con suministro de aire inferior: el aire con temperatura controlada se empuja hacia abajo del mamparo y se sopla en el fondo de la unidad de refrigeración a través de las rejillas en el piso con conductos o piso en T. “El aire siempre toma el camino de la menor resistencia”, explica Michaela Steineker, química de alimentos certificada por el estado y jefa de competencia de refrigerantes en Hamburg Süd.