Esperanza Morales
Veracruz, Ver.-Las exportaciones de ganado en pie y carne de bovino alcanzaron un valor comerciante de mil 719 millones de dólares, para ubicarse en el segundo lugar en cuanto a exportaciones agroalimentarias solo detrás de la cerveza.
Oswaldo Cházaro Montalvo, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), explicó que hasta septiembre de 2015 crecieron las exportaciones de carne de res en un 20.3 por ciento, alcanzando 144 mil toneladas métricas al año, con un valor estimado en 969.3 millones de dólares.
Mientras que la venta de becerros al extranjero creció 16.8%, al contabilizarse 981 mil cabezas de ganado exportadas, con valor comercial de 749.8 millones de dólares.
Los ganaderos consideran que 2016 será el vértice para el despunte definitivo de la actividad pecuaria nacional, por lo que las organizaciones convocan a los miembros a trabajar juntos en la implementación de tecnología e innovación, con la finalidad de dar valor agregado a la producción ganadera mexicana.